PAR L'ÉCOLE BELLOUET CONSEIL

FLAN PÂTISSIER
À LA VANILLE

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Ingrédients

Pâte à fonceR
400 g de farine
300 g de beurre
75 g de lait entier
15 g de jaunes d’œufs
20 g de sucre semoule
10 g de sel

Appareil à flan vanille
2 kg de lait entier
340 g de jaunes d’œufs
400 g de sucre semoule
140 g de poudre à crème
60 g d’
extrait de vanille 200GR Prova Gourmet
100 g de beurre

Préparation

Pâte à foncer
Au batteur à l’aide de la feuille, sabler la farine et le beurre, ajouter le mélange lait, jaunes d’œufs, sucre semoule et sel. Pétrir sans corser et laisser reposer au réfrigérateur pour environ 2 heures. Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur et foncer 3 cercles inox de 18 cm de diamètre sur 4.5 cm de haut. Laisser reposer au réfrigérateur.

Appareil à flan vanille
Dans un bassin inox, mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre semoule et la poudre à crème et l’extrait de vanille avec graines, détendre avec le lait bouillant, puis cuire le tout sur le feu à l’ébullition pendant 2 min. Hors du feu ajouter le beurre.

Montage et finitions
Précuire les fonds de pâte à foncer avec des noyaux de cuisson à l’intérieur dans un four ventilé à 165°C pendant 20 min. Ôter les noyaux, garnir à hauteur avec l’appareil à flan chaud. Cuire au four ventilé à 165°C pendant environ 20 à 25 min jusqu’à l’apparition de taches brunes sur la crème.

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